発酵機がなくても簡単に作れるねぎ麹です!下味はもちろん、お肉やお魚、野菜につけて食べると絶品です
コツ、ポイント
2日目に水分がなくなっていたら、ひたひたくらいにお水をたしてあげてください
このレシピの生い立ち
ねぎをたくさんいただき、塩麹をアレンジしました
3.
①と②をよくまぜ、水を加える
水は目安です。ねぎの水分量に差があるので、このくらいひたひたに水を入れてください
4.
消毒した保存容器にうつし、常温で放置する。あとは1日一回まぜるだけ!
5.
夏は7〜10日、
冬は10〜14日で完成します
※ 2日目に水分がなくなっていたら、ひたひたくらいにお水をたしてください
https://cookpad.com/recipe/7399578
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.