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優しいお味の紅白なます柚子皮入り♬
by みっちゃん❇️68
柚子なまずの人気検索で1位になりました。感謝 少し柚子の皮を香りづけに入れてます。柚子の香りが美味しいですよ。感謝
コツ、ポイント
大根・人参がしんなりしたら塩けを少し残し水洗いして固く絞る。水けを絞った大根・人参は酢を少々かけて下味をつけます。 甘酢は鍋に入れてひと煮立ちさせます。けして沸騰はさせません。
材料
(4人分)
大根
300g~350g
人参
30g
*塩
大匙1
柚子の皮
少々
■
甘酢
酢
100cc
砂糖
大匙4
塩
小匙1/3
このレシピの生い立ち
昔のノートに買いて有る紅白なます。もう何十年も作ってます。
1.
大根・人参は皮をむいて千切りにします。ボールに塩大匙1を入れて手で揉みます。
2.
大根・人参がしんなりしてきたら、塩けを少し残して水洗いします。ザルに上げて両手で確り縛ります。
3.
絞った大根・人参に酢を小匙1位かけて下味をつけます。鍋に甘酢の酢・砂糖・塩を入れひと煮立ちさせて冷まします。煮立て無い。
4.
3)の冷めた甘酢の中に2)を漬け込んで味を馴染ませます。最後に柚子の皮を散らします。一晩置いた方が味が染み美味しいです。
5.
好きずきですが最後に少し柚子の果汁を入れても美味しいです。
6.
2023年1月5日人気検索でトップ10 入りしました。皆様のお陰です。有り難うございました。感謝
7.
2023年2月 7日柚子なますの人気検索で1位になりました。皆様のお蔭です。有り難うございました。感謝
https://cookpad.com/recipe/7405390
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