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ホームベーカリーでこねる丸パン型ベーグル
by byまるまる
ベーグルがドーナツ型でなくても良いのでは!?と思い丸パンのように簡単に作れる形にしました!
コツ、ポイント
国産小麦粉で作る場合、種類によって水分量は調整する 植物油がコーティングされているレーズンやクランベリーを加える場合、必要に応じて刻んで湯通しした方が生地に馴染みやすく雑味も除ける
材料
(小さめ8個分)
強力粉
300g
砂糖(我が家はてんさい糖)
15g
塩
4g
とかち野酵母(ピンクの袋)
4〜5g
水
160〜170g
植物油(我が家は米油)
8g
■
●トッピング
今回はクランベリー
27g
■
ケトリング用
ハチミツ
大さじ1〜2
水
約1L
■
●はなくても大丈夫
■
トッピングの量はお好みで調整する
このレシピの生い立ち
ドーナツ型にするのが面倒で(^_^;)、もはや普通の丸パンですが、味や食感はベーグルです! レーズンやクランベリーを入れたベーグルは子供も大好きですぐ無くなります♪
1.
「ホームベーカリーでこねるふつうのベーグル」が基になります レシピID:7377036を参照
2.
ホームベーカリーのこねの間、クランベリーの前処理する 湯通しして湯切りする (気にならない人はしなくても可)
3.
ホームベーカリーのこねが終わったら取り出してクランベリーを混ぜて手捏ねする
4.
クランベリーが全体的に混ざってベタベタしない程度まで ここまではホームベーカリーに任せてもOK(適当にこね時間追加)
5.
8等分してベンチタイム 10分くらい 省略可
6.
丸パンの形に成形する 熱伝導率を考慮してお箸で真ん中をくぼませてます(しなくても大丈夫)
7.
6〜8個になるように成形して並べることが多いです
8.
発酵 35℃、30分 ケトリング準備
9.
オーブンを予熱(200〜210℃)している間に、ケトリング作業 写真撮り忘れました(^_^;)
10.
焼成 200℃、15分
11.
金サフ、カメリヤ等の一般的なドライイーストの場合は3gで試してみてください♪
https://cookpad.com/recipe/7411496
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