文字サイズ:
小
中
大
印刷する
プレーンスコーン
by mint_
気軽に作れる美味しいおやつです♪ 材料の配合はいろんなレシピがありますが、自分の中でコレが一番いいかなと思っています
コツ、ポイント
生地を伸ばして半分に切って重ねる作業は、多くなると膨らみが悪くなりますが、美味しさはお好みになりますのでご自分の好みで^ ^ ヨーグルトはふんわり感が出るのでお勧めです!
材料
(6cm位のもの6こ個分)
☆薄力粉
150g
☆強力粉
50g
☆ベーキングパウダー
5g
バター(冷えた物を小さめに切って)
50g
きび砂糖
40g
卵
1個
牛乳
20g
ヨーグルト
30g
このレシピの生い立ち
スコーンや焼き菓子が大好きで、いろいろ試していますがこの分量がいいかなと思い、最近はコレです^ ^ 是非作って見てほしいです♪
1.
☆の粉類を合わせてふるっておく
2.
ボウルに粉類とバターを入れて混ぜる。バターに粉がまとわりついたら砂糖を入れ、卵を入れ牛乳ヨーグルトを入れて混ぜまとめる
3.
生地をラップに包んで冷蔵庫に30〜60分ほど置いてから、伸ばして半分に切って重ねるを3〜4回繰り返して型で抜く
4.
牛乳(分量外)をハケで薄く塗って、200℃のオーブンで15分ほど焼く
https://cookpad.com/recipe/7415787
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.