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カレー屋さんのチキンカレー☆ホットクック
by めめ❕
お気に入りのインドカレー屋さんの味、再現できました。
コツ、ポイント
玉ねぎは飴色にしなくても問題はないのですが、カレーの滑らかさとコク深さにかなり関わってくるので、時間はかかりますが作ったほうがよいです。
材料
(4食分)
鶏もも肉
約400g
プレーンヨーグルト(無糖)
150g
カレー粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく(チューブ)
小さじ1
しょうが(チューブ)
小さじ1
トマト缶
1缶400g
バター(有塩)
30g
コンソメ(顆粒)
小さじ2
塩
小さじ1/4
ウスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ2
生クリーム(あれば)
大さじ2
このレシピの生い立ち
カレールーだとお腹を壊す家族がいるので、ルーを使わないカレーを作りたくて。
1.
【まずは、飴色玉ねぎ作り】 玉ねぎをみじん切りにする。
2.
内鍋に玉ねぎを入れ、手動で作る→炒める→30分で加熱する。 加熱中に鶏肉を仕込んでおくとロスが無くてよいです→工程6へ
3.
加熱が終わったら、全体をよく混ぜる。 鍋底に満遍なくならしたら 10分延長加熱。(延長時間は玉ねぎの色をみて調整する)
4.
加熱が終わったら全体を混ぜ、色をみて もう少し延長するか否かを決める。(焦げやすいため これ以降は5分ずつがお勧め)
5.
我が家はこれくらいの色までにします。
6.
鶏もも肉の皮を取り、大きいかな?と思うくらいの気持ちで切り分ける。 仕上がりがホロホロで崩れやすい為 小さくしすぎない。
7.
アイラップに鶏肉、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく揉み込む。 冷蔵庫で1時間〜 置く。
8.
内鍋に漬けておいた鶏肉(漬けダレも全て)と、その他の材料をすべて入れる。
9.
まぜ技をセット。 自動メニュー「チキンと野菜のカレー」で加熱。
10.
【使用しているトマトとカレー粉】 アルチェネロ 有機カットトマト入りソース インディアンカレーパウダー
11.
翌日は味が馴染んだ感じがして更に美味しい…… なので、多めに作って冷凍推奨です。
https://cookpad.com/recipe/7419869
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