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みかんジャム♪普通のみかんが抜群の味に
by キッチンひろば
ものすごくきれいな色です! マドレーヌ等の焼き菓子にも、もちろんヨーグルトやパンにも合います!
コツ、ポイント
無農薬と分かっているときは、皮も千切りして煮沸したものを加えるとみかんらしい苦味が少し加わり良いです。
材料
みかん
5個(外皮外し400g程度)
砂糖
100g(みかんの1/4)
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1
このレシピの生い立ち
食べきれないみかんをダメにしたくないとジャムにしてみました。薄皮までとるのは嫌だったので、輪切りにしてミキサーかけたら大丈夫でした。
1.
みかんの外皮を剥き、おおまかに薄皮についた白い繊維質もとる。
2.
みかんを横半分に輪切りする。 みかんの重さをはかりその0.25倍の砂糖を用意する。
3.
ミキサーにみかんを入れ、スイッチON。
4.
鍋に戻し砂糖を加え木べらで底をなでながら弱めの中火(我が家の火力3)で混ぜながら約10分。
5.
とろみが少しついてきたらレモン汁を入れ味を調え火を切る。完成。
https://cookpad.com/recipe/7431947
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