文字サイズ:
小
中
大
印刷する
作業5分★パイシートで簡単【クロッカン】
by *実月*
ザクザク食感が魅力の簡単お菓子。パイシート使用で失敗なし。思い立ったらすぐ作れます!バレンタインにもぜひ。
コツ、ポイント
ナッツ類は種類問わず、15gあればOK。 最小単位で作りましたが、2倍量・3倍量をと必要な分だけ作ってください。
材料
(2個分)
パイシート(10×10㎝)
1枚
チョコレート
15g
ナッツ類(今回はくるみ・アーモンド)
15g
グラニュー糖(スティックシュガー)
6g(2本)
このレシピの生い立ち
クロッカン(croquant)はフランス語で、「カリカリとした」いう意味。パイシートを使ったお菓子を作りたいと思って。
1.
冷凍パイシートを解凍しておく。
2.
ナッツ類は粗く刻み、160℃のオーブンで10分ローストする。 (洗い物を少なくするためマフィンカップでナッツをロースト)
3.
ローストが終われば200℃に予熱する。
4.
パイシートを1センチ角に刻む。 チョコレートも粗く刻む。
5.
ボウルに材料の全てを入れ混ぜる。
6.
グラシン紙をしいたマフィン型に入れる。
7.
200℃に予熱したオーブンで中段20分焼く。
8.
粗熱が取れてから型から出し、十分に冷ましてチョコレートが固まってから食べる。
https://cookpad.com/recipe/7435246
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.