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突き蒟蒻と竹輪の甘辛炒め
by ちゃかぴまま
ヘルシーな突き蒟蒻の 簡単炒めです 蒟蒻に味が染み込み あと引く美味しさ♡ おつまみや、あと一品 お弁当にも♡
コツ、ポイント
蒟蒻は砂糖で揉む事で 蒟蒻の水分や臭みが抜けて 味が染み込みやすくなります♡ 蒟蒻は家計にも優しく 日持ちもする食品なので 冷蔵庫の中へ ストックしておいても 便利です♪ あと一品!て時や お弁当のおかずにも♪
材料
突き蒟蒻
1袋
ピーマン
2個
■
★蒟蒻の下処理に使う砂糖【目安】蒟蒻100gに対して砂糖5g
●竹輪
2本
■胡麻油
適量
●砂糖
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●味の素(あれば)
少々
●顆粒だし
小さじ1
◉黒胡麻、七味等…
適量
このレシピの生い立ち
義母のレシピです。 簡単で家計にも優しい♡ 現代風に私がアレンジを 加えました (砂糖で蒟蒻を揉む事) 家にある調味料で サッと作れます♡
1.
突き蒟蒻は水で洗い 食べ易い長さに切り ザルに上げ水気を切る ビニール袋に蒟蒻を入れ ★砂糖を入れて 揉み込む
2.
3分位放置 (砂糖が臭みと余分な水分を 取ってくれます) 蒟蒻は洗い流さずに! 袋の中に キッチンペーパーを 入れ
3.
軽く押し当てて 水分を吸い取ります 結構、水分が出て 2枚取替ました ピーマンと竹輪は 蒟蒻の大きさに 合わせて切り
4.
フライパンに胡麻油を入れ 突き蒟蒻を炒める (2.3分炒める。水分を飛ばすイメージで) 泡みたいのが出るけど気にせず!
5.
ピーマンと 竹輪も加えて ●の調味料を入れて 水分が飛ぶくらい 炒めたら終了
6.
盛り付けて完成✨✨ お好みで黒胡麻 七味など♪
7.
甘口が嫌いな方は 醤油を足してくださいね♪
8.
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9.
突き蒟蒻は量が多い! て時には 小さい蒟蒻を買い求め 突き蒟蒻に見立てて 薄くスライスの後棒状に切っても
https://cookpad.com/recipe/7439529
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