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根菜のっぺい汁
by 射水きときとキッチン
しょうが入りの汁物で体を温める! ☆祝☆「のっぺい汁」の人気検索トップ10入り(R6.4)
コツ、ポイント
繊維の多い根菜がたっぷりのカミカミメニューです。 【1人あたり栄養価】 エネルギー46kcal 食塩相当量1.5g
材料
(2人分)
大根
30g
人参
20g
ごぼう
20g
里芋
30g
こんにゃく
20g
生姜
1かけ
万能ねぎ
適宜
昆布だし
300g
A しょうゆ
小さじ2
A 塩
少々
A 日本酒
大さじ1/2
A みりん
小さじ1
このレシピの生い立ち
平成25年11月放送の「射水市ぱくぱくクッキング」(CATV)で紹介しました。 動画はこちら⇒https://www.youtube.com/watch?v=iitdyDUCKEQ
1.
大根、人参はいちょう切り、里芋は5~6mmの半月切りにする。
2.
ごぼうは斜め薄切りにして酢水につけておく。
3.
こんにゃくは隠し包丁を入れ、スプーンでちぎる。
4.
生姜はすりおろし、万能ねぎは小口切りにする。
5.
鍋にだし汁を入れ、火の通りにくいごぼうから火にかける。大根、人参、こんにゃく、里芋を入れて煮る。
6.
Aの調味料で味を整えたら、生姜と万能ねぎを入れ、出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7439939
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