コツ、ポイント
荒めのそぼろが好きなので、ひき肉、たまごを炒める時に撹拌しすぎないように、火を通してから攪拌する。
このレシピの生い立ち
久しぶりに食べたくなってお弁当として作りました。
1.
フライパンにひき肉を入れ焦げ目がつくまでそのままにしておく。
2.
焦げ目がついてきたらひっくりかしてこちらも焦げ目をつける。
3.
焦げ目がついてきたら、ひき肉を崩しながら炒めていく。
4.
醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜をいれ、味を整えながら撹拌し炒め、お皿にとる。
5.
お肉の油を使って炒り卵を作るのでさらっとフライパンの油をとる。
6.
卵をボウルに割り、酒、砂糖、みりん、顆粒和風だしを入れしっかりと混ぜ合わせる。
7.
5を熱し、6を入れふちがふつふつなるまで加熱する。
8.
ふつふつしてきたら、撹拌しながら炒り卵を作って、しっかり炒めたらお皿に盛る。
9.
お鍋に水を入れ沸騰させる。その間に絹さやの筋をとり、沸騰したお鍋にお塩を入れ、絹さやを入れ1分程茹でる。
10.
茹でたら、ざるにあけ水にさらし、熱が取れたら、斜めに細切りにする。
11.
どんぶりにごはんを盛り、4、8、10順番に並べ盛ったら完成。
https://cookpad.com/recipe/7450084
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