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黒はんぺんの桜海老パン粉フライ
by noriran
パン粉に干し桜海老を混ぜて揚げると香ばしくてとても美味しいです。黒はんぺんだけではなくいろいろな揚げ物に使えます。
コツ、ポイント
この桜海老パン粉は黒はんぺんとの相性バツグンですが 味の淡白な素材に合います。 鳥のササミ、イカ、野菜など。 揚げる素材によって桜海老の配合を変えて楽しんでください。
材料
(2人分)
黒はんぺん
5枚
卵
小1個
薄力粉
大さじ3くらい
パン粉
適量(素材の大きさによる)
干し桜海老
パン粉の1/2以下
塩・コショー
少々
このレシピの生い立ち
黒はんぺんのフライを作ろうと思ったらパン粉が少ししかなく苦肉の策で干し桜海老を粉砕して増量してみたら…かなりおいしかったので。他の揚げ物にも使ってみました。コロッケの衣にもおいしいです。
1.
(1)卵をボウルに溶いて小麦粉を入れ混ぜる(多少ダマになっても気にしない。 天麩羅の衣よりどろっとするくらいの固さに。
2.
干し桜海老をすり潰す。細かいほうが隠し味的に。 粗いと桜海老感が全面に。 素材によってお好みで。
3.
(2)パン粉と混ぜる。 1/2だとかなり海老の味がでる。 香ばしさを感じるくらいは1/4以下です。
4.
黒はんぺんに塩コショウし(1)にくぐらせてから(2)のパン粉をつけ180度の油で3,4分揚げる。 油を切ってできあがり。
5.
上からチーズを挟んだササミカツ。イカフライ。ブロッコリーのフライ。 すべて応用です。
https://cookpad.com/recipe/745167
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