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失敗しない基本のクッキー
by maaaaaari♡
クッキー作りのコツが要所にあるので、このレシピ通りつくれば失敗知らず&超簡単!
コツ、ポイント
バター・砂糖はしっかり混ぜる。卵黄を使う。薄力粉はふるう。生地はこねずにサックリと混ぜる。冷やしてから形成する。を守ればザクザク食感の美味しいクッキーになります♪
材料
無塩バター
50g
砂糖
大さじ5
卵黄
1個
薄力粉
200ml
このレシピの生い立ち
クッキー作りに失敗した人がまとめた失敗しないためのレシピ
1.
バター(常温に戻すorレンジで柔らかくする)に砂糖を加えやや白っぽくなるまでよく混ぜたら卵黄も加えて混ぜる
2.
薄力粉をふるいながら入れてサックリとヘラで混ぜ合わせる
3.
ラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かす(後日焼く場合は冷凍保存し、形成時にやりやすい柔らかさまで常温に戻す)
4.
麺棒で平たく均等に薄く伸ばして型抜きして焼く(170度予熱したオーブンで20分〜25分程度※厚みによります)
5.
オーブンから出して少し冷ましたらザクザク食感の出来上がり♪
https://cookpad.com/recipe/7454267
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