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濃厚♪春野菜のクラムチャウダー
by 鈴木美鈴
たっぷりの春野菜とあさりの旨味が引き立ち、春を感じるクラムチャウダー!思ったより簡単に作れますので、ぜひお試し下さいね
コツ、ポイント
・あさりは冷凍のまま使うので、解凍は不要です。 ・ベーコンとあさりは塩分がありますので、最後の塩は控えめにしてから調整して下さいね
材料
(2〜4人分)
人参
1/4本(約70g)
春キャベツ
1枚(約100g)
新玉ねぎ
1/2個(約100g)
ブロックベーコン
80g
冷凍あさり
60g
サラダ油
大さじ1
薄力粉
大さじ2
牛乳
500cc
塩こしょう
各少量
●顆粒コンソメ
小さじ1
●みりん
大さじ1
このレシピの生い立ち
春野菜をたっぷり使った、クラムチャウダーをレシピにしました。
1.
春キャベツ、人参、新玉ねぎ、ベーコンは1cmの角切りにして、全て同じぐらいの大きさに切る。
2.
鍋にサラダ油をひき中火で熱し、ベーコンを入れて焼き色がつくまで炒め人参、新玉ねぎ、春キャベツ、あさりを加え2分ほど炒める
3.
2分炒めたら火を止め薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、牛乳を加え中火にかけヘラで混ぜながらとろみをつける。
4.
とろみがついたら●を加え、ヘラで時々混ぜながら3分煮て、塩こしょうで味を調える。
https://cookpad.com/recipe/7454306
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