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小松菜と油揚げの煮浸し♪簡単だしが決めて
by たかちゃんパパ♪
旨みと香りが別格♪決めてはレンチン鰹節!食卓も彩る美味しい一品。常備菜にもぴったりです。小松菜レシピTOP10入り感謝♪
コツ、ポイント
レンチンした鰹節は指で潰すだけで粉末状になり、煮浸しに入れる事で香りが増します!ぜひお試しあれ!
材料
(2人分)
小松菜
2袋
油揚げ
3〜5枚
■
☆
水
200ml
酒、砂糖、ほんだし
各 大匙1
鰹節
ひとつまみ(多め)
■
★
醤油、みりん
各 大匙2
このレシピの生い立ち
いつも作る煮浸しに一手間加えたら更に美味しくなりました!
1.
小松菜は2袋、油揚げは3〜5枚(お好み)入りの物を用意。小松菜はよく洗い、水気をきります。
2.
油揚げはお湯をかけ油抜きし、半分に切ってから短冊切り。小松菜は3〜4cm程に切る。ヘタの部分は半分に切り、よく洗います。
3.
鍋に☆(水200ml.酒.砂糖.ほんだし各大匙1)を加え2分煮る。
4.
ヘタ、ヘタに近い茎の部分を入れ、2分煮る。
5.
その間に鰹節をひとつまみ(多め)、レンジで30秒加熱し、指で粉々に潰す。
6.
残りの小松菜を加え、⑤の鰹節、★(醤油、みりん各大匙2)の調味料を加え蓋をし、中火で2分煮たら完成!
https://cookpad.com/recipe/7464685
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