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スパイスから作るチキンカレー
by 梅澤澄圭
スパイスを使った本格的なカレーを作りました。 辛味を押さえているのでお子様でも食べれます。 ぜひ作ってみてね!
コツ、ポイント
スパイスはすべて小さじ1です! 常に火加減を調整しながら、焦がさずに作るのがおいしく作るコツ。
材料
(2〜3人分)
鶏むね肉
1枚
塩・こしょう
少々
カルダモンパウダー
適量
玉ねぎ(スライス)
1個分
ココナッツオイル
大さじ1
ローリエの葉
2〜3枚
ししとう(みじん切り)
3本分
クミンシード(ホール)
小さじ1
クミンシード(パウダー)
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
塩
小さじ1
トマト(荒みじん切り)
1個分
ヨーグルト
大さじ3
生姜(みじん切り)
大さじ1
にんにく(みじん切り)
大さじ1
このレシピの生い立ち
2〜3人分くらいの少量なら、スパイスでカレーを作った方が早くて簡単で美味しいことに気づき作ってみました。
1.
鶏むね肉全体にフォークで穴をあけ、一口大に切り、カルダモンパウダー、塩・こしょうを軽くふって下味をつけておく。
2.
フライパンに皮を下にして、鶏肉をならべ焼き色がつくまで焼いたら取り出す。皮から出た油は捨てないこと!
3.
②のフライパンにココナッツオイルを足し、ししとう、クミンシード、ローリエの葉、生姜、にんにくを入れて炒める。
4.
香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、飴色になるまで炒める。
5.
飴色になってきたら、クミンシードパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダー、ガラムマサラを加える。
6.
スパイスが全体に混ざったら②の鶏むね肉、トマト、ヨーグルトを加え10分ほど煮込めば出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/7498758
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