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牛乳大量消費!カッテージチーズサラダ
by JA愛知厚生連
牛乳と調味料でカッテージチーズが作れます(^^)/ そのまま食べても、野菜につけても美味しいです!!
コツ、ポイント
☆酢で作ると固めの食感に、レモン汁で作るとなめらかな食感になります! ☆特濃牛乳や低脂肪牛乳だと固まらないことがあるため、普通牛乳で作るとよいです! ☆60℃の目安は、遠目から湯気が見えるくらいです!
材料
(4人分)
牛乳
500ml
酢 (もしくはレモン汁)
大さじ2
塩
ひとつまみ
きゅうり
1本 (100g)
ミニトマト
8個
マヨネーズ
大さじ1
はちみつ
小さじ1
黒こしょう
適量
このレシピの生い立ち
「食品ロスを減らす」がテーマの料理教室で、賞味期限が近い牛乳を大量に消費できるレシピを考えました。 市販のカッテージチーズよりクリーミーで美味しいです♪
1.
【カッテージチーズ】 小鍋に牛乳を入れ、中火にかけて60℃くらいに温める。
2.
火を切って酢(もしくはレモン汁)を加え、モロモロするまで素早く混ぜる。 しばらく置いておく。
3.
コップにコーヒーフィルターを敷き、②を流し入れ、白い固形物と黄色い液体に分ける。 白い固形物を取り出し、塩を振りかける。
4.
【野菜を切る】 きゅうりは5mmの輪切り、トマトはヘタを取って半分にする。
5.
【盛り付け】 マヨネーズとはちみつと黒こしょうを混ぜ合わせ、皿に盛った③と④にかける。
https://cookpad.com/recipe/7500696
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