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たけのこメンマ
by ひなの☆クック
常備菜にピッタリ!!たけのこ大量消費!!ご飯のお供に大活躍!!
コツ、ポイント
辛みは、お好みで調整してください。薄味、濃い味は、鶏ガラスープの素としょうゆの量で調整してください。
材料
(4人分)
たけのこの水煮
400g
ごま油
大さじ2
☆水
200ml
☆鶏ガラスープの素
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
ラー油
小さじ1
唐辛子
お好みで
このレシピの生い立ち
大きなたけのこを沢山頂き、たけのこの時期に最後にいつも作る定番おかずです!!実は3倍作って、おすそ分けしました(笑)
1.
たけのこを薄切り。穂先たけのこより根元のたけのこを薄く切ります。
2.
鍋にごま油を入れて、たけのこを軽く炒めます。ごま油が全体に絡まればOK。
3.
☆の材料を入れて、中火で加熱。時々、たけのこをひっくり返しながら水気がなくなるまで加熱します。
4.
お好みで輪切り、糸唐辛子など辛みを加えます。うちは、辛くないラー油。 盛り付けたら、出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7510155
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