文字サイズ:
小
中
大
印刷する
パイシートで♡ワンハンド丸形ミルフィーユ
by 杉山かふん
最近流行りの丸形が可愛いワンハンドミルフィーユを冷凍パイシートで超簡単に再現♡甘さ控えめ&小さめの食べきりサイズ
コツ、ポイント
工程⑦で砂糖をまぶした後は焦げやすいのでオーブンから目を離さないようにしてください。粉糖を使うのが溶けやすくておすすめです。
材料
(2個分)
冷凍パイシート(11×18㎝の長方形サイズのもの)
2枚
砂糖
適量(まぶす用)
■
カスタード
卵黄
1個
砂糖
20g
牛乳
150ml
米粉(または小麦粉)
大さじ2
バニラエッセンス
3、4滴
■
デコレーション用
お好きなフルーツ、ナッツなど
適量
このレシピの生い立ち
最近流行っているワンハンドで食べられるミルフィーユをおうちでも楽しみたくて見よう見まねで作ってみました。
1.
冷凍パイシートは冷蔵庫などで軽く解凍し、ひとまわり大きくなるように伸ばす。
2.
セルクルやカップのフチなど丸型でくりぬく。(直径11㎝程度のものを使用)
3.
残った生地の切れ端もまとめて伸ばし、丸型でくりぬく。(パイシート1枚につき2枚丸型でくりぬく)
4.
③をオーブンシートにのせ、フォークなどで適当に穴をあける。
5.
④の上からさらにオーブンシートをかぶせ、パイが上に膨らまないように天板など重石をのせる。
6.
180度のオーブンで20〜25分きつね色になるまで焼いたら一旦取り出し、1枚は丸いクッキー型などでくり抜いて窓をつくる。
7.
表面に砂糖をまぶして、さらに200度のオーブンで5分ほど砂糖がとけてこんがり焼き色がつくまで焼く。
8.
①〜⑦の工程をパイシートもう一枚分同様につくる。(私はオーブンが狭くて2回に分けましたが、一気に作って問題ないです。)
9.
【カスタード】ボウルに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
10.
⑨に米粉(小麦粉で代用する場合はふるう)、牛乳を加えて混ぜる。
11.
鍋に注ぎ、バニラエッセンスを加えたら、木ベラなどで絶えずかき混ぜながらとろみがつくまで火にかける。
12.
カスタードの粗熱がとれたら、⑦のパイにカスタードやお好きなフルーツ、ナッツなどをサンドする。
https://cookpad.com/recipe/7511952
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.