コツ、ポイント
パクチーはできるだけ根がついたやつ!
最初に入れるのは根だけ!
1.
ニンニク、玉ねぎ、パクチーの根はみじん切りにする
パクチーの茎と葉は粗みじん
鶏肉は一口大に切る
2.
鍋にオイルと☆ホールスパイスを入れて弱〜中火にする
3.
カルダモンがぷっくりかわいくなったら取り出してティーバッグにしまっておく
鍋に残ったオイルにパクチーの根を入れ炒める
4.
香りが立ってきたら玉ねぎを入れて強火にする
※水分を出すため分量外の塩(小さじ1)を加える
5.
玉ねぎが鍋にくっついてきたら小ビールくらいの量の水を入れる
これを3回くらい繰り返して玉ねぎを飴色にする
6.
ニンニク生姜を入れて香りが立つまで炒める
トマトペーストを加え、中火で水分が飛ぶまで炒める
7.
弱火にして★を入れ、油が馴染むまで炒める
ツヤツヤしてルーっぽくなったらオッケー
8.
鶏肉を入れて表面が白っぽくなるまで中火で炒める
9.
ヨーグルトを入れて混ぜ、水350ccを加えてさらに混ぜる
②をティーバッグごと鍋に入れ沸騰させる
10.
沸騰したら弱火にしてパクチー、カスメリティを入れる
蓋をして15〜20分煮る
11.
味見をしてみてお好みで蜂蜜、オイスターソースで味を加える
物足りないようであれば塩で調整
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