コツ、ポイント
油は家にあるもので大丈夫です。パン生地はスケッパー(百均のでOK)で切ると楽です。 2次発酵、焼き加減は様子を見ながら。ぬるま湯はコップでチン。
しっかりめの食感です。
2023年10月2日、画像、説明を分かりやすく手直ししました。
材料
(6個)
油(サラダ油、オリーブオイル、ごま油、バターなど)
大さじ1
このレシピの生い立ち
とにかく簡単においしく作りたい♪
1.
ホームベーカリーに材料を全部入れる。
パン生地コースでスイッチオン♪
1次発酵迄終了。うちのホームベーカリーでは1時間。
2.
オーブンのトレーにクッキングシートを敷いておく。
3.
取り出した生地を6等分。ガス抜きをしながら円盤状にし、周囲を合わせて丸める。閉じ口はしっかり閉じて下にしてトレーに置く。
4.
トレーにゆるくラップをかけ、生地が2倍に膨らむまで2次発酵。室温などにより、30分前後くらい。
5.
生地の乾燥予防の為、水で濡らしたキッチンペーパーをゆるく絞り、生地の間に置く。
6.
オーブンを200℃で余熱する。うちの場合、余熱に10分かかるので、2次発酵開始から20分後位に予熱開始。
7.
2倍に膨らんだら、ラップ、キッチンペーパーを取り除き、オーブンへ。様子を見ながら15分くらい焼く。
8.
焼きたては表面が硬めです。粗熱が取れてからビニールに入れておくと、柔らかくなります。
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