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【脂質制限メシ】ノンオイルチキンソテー
by りんずきっちん
油を1滴も使わずにお肉をヘルシーに!味付けは袋に切ったお肉と調味料と入れるだけなので袋のまま冷凍すれば仕込み置きにも!
コツ、ポイント
塩のかわりに塩麹を入れると酵素でタンパク質が分解されて肉が柔らかくなるのでおすすめです! また、キッチンペーパーで焼く場合は急に焼き目がついてくるのでひっくり返すタイミングを見極めてください!
材料
(2人分)
鶏胸肉(ささみ、鶏もも肉などでも可)
400g
バーベキューソース(もしくはその他ソース類)
大さじ2
塩
小さじ1/2
(もしあればかわりに塩麹)
小さじ2
一緒に焼く野菜(玉ねぎやきのこ類)
50gぐらい
このレシピの生い立ち
脂質制限ダイエット中でも料理をおいしく作って食べたいので、油を使わずに焼く方法を探したところキッチンペーパーで調理する方法に行き着きました
1.
【鶏肉の下準備】
2.
鶏肉の皮をはぎ、脂肪を取る
3.
※脂質制限が前提なのでかなりシビアになっていますが、特になにもない場合は皮は残してもいいし、むしろ鶏もも肉でもOKです
4.
鶏肉を一口大にカットする ※薄めにしたほうが火の通りが早いです
5.
※鶏胸肉の場合、画像のように繊維に沿って切った方が水の流出をある程度防ぐことができるのでおすすめです
6.
鶏肉と調味料類を全部清潔なポリ袋、もしくはジップロックに入れる 今回はバーベキューソースを使用しました
7.
※焼鳥のタレやキムチ鍋の素なんかもいいと思います 糖分のあるソースだと保水効果があるのでおすすめです
8.
※バーベキューソースなど塩味が薄いソースだと味気ないので塩を少量加えています お好みで調整がしてください
9.
鶏肉にソースをよく揉み込み、封をして冷蔵庫に最低半日置く この状態で冷凍庫に入れて1〜2週間ぐらい保存しても大丈夫です
10.
フライパンにちょうどいいサイズにカットしたクッキングシートを敷いて、その上に漬け込んだ肉を重ならないように並べる
11.
※野菜を加える場合はこのタイミングで肉の上にのせてください
12.
フライパンを中火にかけて焼いていく
13.
肉から水分が出てくるので、その水分が色づいてきたタイミングで火の強さをちょっと弱める(強めの弱火ぐらい)
14.
水分が色づき始めたあたりで肉に焼き目がついてくるので、きれいに焼き色がついたものから裏返して裏面も焼いていく
15.
※このあたりから肉が焦げ付きやすくなるので要注意です
16.
裏面も全体的に焼き色がついたら全体なじませるようにかき混ぜてから火を止める
17.
皿に盛り付けてお好みで付け合わせを添えたり、上からバーベキューソースをかければ完成!
18.
※付け合せに使っているキャロットラペのレシピはこちらですID:7455069 よかったら作ってみてくださいね!
https://cookpad.com/recipe/7540273
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