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〈健康レシピ〉きゅうりの梅肉和え
by 新潟市
梅風味のさっぱり味。暑い夏にピッタリ!
コツ、ポイント
1皿分の野菜摂取量は55g。きゅうりをもやしに、みょうがを大葉に変えるなど、季節によって野菜を代えてもOK!
材料
(4人分)
鶏ささみ
1本
酒
小さじ1
きゅうり
2本
みょうが
2個
めんつゆ
小さじ2
梅肉
20g(中2個程度)
削りかつお(小袋)
1袋
このレシピの生い立ち
新潟市食生活改善推進委員協議会 西蒲支部考案のレシピです!
1.
鶏ささみは筋を取る。酒を振ってラップをし、中に火が通るまでレンジで加熱する。
2.
粗熱が取れたらささみを裂き、蒸し汁は残しておく。
3.
きゅうり、みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。きゅうりは塩少々(分量外)でもみ、水気をよく絞る。
4.
蒸し汁、めんつゆ、梅肉、削りかつおを混ぜ、ささみ、きゅうり、みょうがを和える。
5.
1人分栄養価 エネルギー28kcal たんぱく質3.5g 脂質0.2g 炭水化物3.0g 食塩相当量0.5g
https://cookpad.com/recipe/7542325
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