コツ、ポイント
鶏肉は両面にしっかり焼き目をつけてください。
玉ねぎをたっぷり使用し、仕上げに砂糖を加えることで、まろやかな仕上がりになります。
このレシピの生い立ち
普段のカレーに少し工夫を加えたくて。
1.
一口大に切った鶏もも肉に塩こしょうをふって下味をつける。
2.
中火で熱した鍋に米油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。両面に焼き色をつけて一旦取り出す。
4.
にんにくとしめじを入れ、しめじがしんなりするまで炒める。
5.
鶏もも肉を戻し入れて、具材がひたひたになるまで水を入れる。ローリエとトマトピューレーを加えて弱火で15分間煮込む。
6.
カレールウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜ合わせる。ルウが溶けたらローリエを取り出す。
7.
砂糖、ウスターソース、バターを加えてよく混ぜ合わせる。砂糖とバターが溶けてからさらに5分間煮込む。
8.
器にご飯を盛り付け、カレーをかける。彩りで乾燥パセリをふりかけたら出来上がり。
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