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初心者でも♪手ごねミルク♡ミニ食パン
by たくチャンママ
手ごね&パウンド型、サラダ油であま~いふんわりミニ菓子食パンができました♡材料もなるべく家にありそうなもので。
コツ、ポイント
成形って難しいので、初心者の私でも簡単失敗しないような方法で作ってます。クリームは、手をかければもっと美味しくできそうだけど・・・。手軽にできるレシピに。
材料
(パウンド型1つ分)
強力粉
130g
薄力粉
20g
サラダ油
小さじ2
砂糖
大さじ2
ドライイースト
小さじ2分の1
塩
小さじ2分の1弱
牛乳(低脂肪可)
100g
○薄力粉
大さじ1
○砂糖
大さじ2
○牛乳(低脂肪可)
大さじ5
○サラダ油
小さじ2
このレシピの生い立ち
甘く、ふんわりしたお菓子食パンを作ってみたかったので。カボチャから変更しました。
1.
<○でミルククリームを作る>耐熱容器に砂糖と薄力粉を入れ、牛乳を1さじずつ加えて、そのつどよく混ぜる。
2.
<クリーム続き>ラップなしでレンジで30秒ちん。混ぜてさらに30秒チン。クリーム状になるまで様子を見ながら繰り返す。
3.
<クリーム続き>サラダ油を加えて、ねるように混ぜる。クリームより固いです。
4.
ボールに粉を入れて、中央にくぼみをつけて、そこに砂糖ドライイーストを置く。隅に、塩を置く。
5.
人肌に温めた牛乳を、中央のくぼみにめがけて入れ、手で混ぜる。※とてもべたべたしてます
6.
まとまるまで、捏ねる(5分)。※まだ多少ベトベトしてます。
7.
手のひらに、生地を打ち広げるようにして、捏ねる(5分)。
8.
サラダ油を加えて捏ねる(5分)。※またベトベトします。
9.
さらに、手のひらに生地を打ち広げるよいうにして、捏ねる(5分)。※ムチをふるようにすると、すごく生地が伸びます。
10.
ひとつにまとめて(肉まんの具を包むように・・・)、ボールに置く。
11.
ボールにぬれ布巾をかぶせ、ラップをして、さらにビニール袋に入れるか、タオルでつつむ。※熱がこもるようにすればOK
12.
<発酵>2倍くらいになるまで発酵(40分程度)。発酵の場所は、ホットカーペットの中やこたつの中でやってます。炊飯器でも可
13.
<ガス抜き> 手のひらで生地のガスを抜く。
14.
<発酵>再びボールに戻して2倍くらいになるまで発酵(30~40分程度)。これは炊飯器で発酵。
15.
<ガス抜き・ベンチタイム>ガスを抜き、まとめてぬれ布巾をかぶせて休ませる(10分)。
16.
<成形>生地を長方形に広げる。※ベトベトしてしまったら、打ち粉をしながらやってください。
17.
クリームをまんべんなく塗る。
18.
中に具を包むように、しっかりと巻きつけてく。
19.
巻き終わりと、両端をしっかりとめて、形を整える。
20.
4等分にきり、油をぬったパウンド型に入れる。
21.
濡れ布巾をかぶせ、ラップをして、ビニル袋などかぶせて温かいところに置く。
22.
<発酵>1・5倍くらいになるまで、あたたかいところに置く(30分~40分)。
23.
200度に予熱したオーブンで30分焼く。※うちは、25分アルミホイルをかぶせて焼いて、最後の5分で焼き色をつけてます。
24.
※焼き加減は、各ご家庭で様子をみてください。うちのオーブンはかなりショボイです。
25.
アルミに油を塗ると、上がくっつきかせん。
https://cookpad.com/recipe/754365
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