文字サイズ:
小
中
大
印刷する
トマトともやしのさっぱりポン酢サラダ
by Konafuuko
ごま油の風味がアクセントの、夏にぴったりなさっぱりもやし&トマトのサラダです。
コツ、ポイント
もやしの水気をキッチンペーパーで押さえてしっかりきるのがポイント。
材料
(3人分)
もやし
1/2袋
トマト
中玉3個
めんつゆ
大さじ1
ポン酢
大さじ1
ごま油
大さじ2
白胡麻
適量
このレシピの生い立ち
トマトをたくさん買いすぎてしまったときに何かできないかな、と思い作りました。
1.
鍋に水を入れ、沸騰させてもやしを鍋で2分ゆでてざるにあげておく。
2.
トマトをくし切りにする。
3.
ボウルにトマトとポン酢、めんつゆ、水で冷やしてキッチンペーパーで水気を切ったもやしを入れてよくあえる。
4.
さらにごま油と白胡麻をくわえてあえる。
5.
器に盛りつけて完成!
6.
レシピをごま油に変更しました。オリーブオイルでも美味しいです!
https://cookpad.com/recipe/7549573
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.