文字サイズ:
小
中
大
印刷する
混ぜて焼くだけ発酵なし速攻ソーダブレッド
by M’sたまごま
イースト無しのお手軽パン。もっちりカリッ!スコーンの様なパンの様な。直ぐにできて美味しいレシピ。
コツ、ポイント
・生焼け防止のため、切り込みは深めに入れて下さい。 ・しっかり焼かないと、生焼けの原因に…焦げそうならアルミホイルでカバーしてしっかり焼いてください。
材料
(15㎝サイズ)
★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ2
★塩
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1
無糖ヨーグルト
200g
レーズン(熱湯で洗ったもの)
80g
牛乳(調整用)
大さじ1〜2
薄力粉(分量外)
大さじ1
このレシピの生い立ち
体調が悪い時や時間が無い時、ささっと作れるものをと思い至りました。
1.
★印の粉類を合わせて、ホイッパーで混ぜます。よりふんわりさせるなら、ざるで振るってくださいね^_^
2.
均一に粉が混ざったら、ヨーグルトを入れます
3.
粉とヨーグルトは切る様に混ぜます ※練らない様に気をつけてください
4.
少し粉気が残っているくらいで、レーズンを入れましょう
5.
レーズンを入れたら再び切るように混ぜ込みます
6.
天板に生地を出します
7.
薄力粉(分量外)大さじ1を茶漉しで表面に振りかけます
8.
包丁で1〜2㎝の深さに切り込みを入れます
9.
180℃のオーブンで30〜35分焼きます。
10.
オーブンを180℃に予熱 レーズンは予め熱湯で洗って水気を切り、冷ましておきます
https://cookpad.com/recipe/7550783
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.