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時短★笹団子
by 胎内市健康づくり課
ふるさとの味「笹団子」を家庭で手軽に作れるようにしたレシピです。『タイナイ動画』に笹団子の巻き方動画を掲載しています。
コツ、ポイント
生地はよくこねるとおいしく、笹離れもよくなります。よもぎを摘む時期は4月中旬位が目安。よく洗い重曹をいれた湯で20~30分位ゆで水にさらして天日干しにする、またはしぼって冷凍してもよいです。
材料
(20個分)
もち粉
300g
あんこ(つぶ・こしお好みで)
500g
笹団子の素
15g
笹の葉
60枚
砂糖
30g
スゲ
20本
干しよもぎ
35g
このレシピの生い立ち
「新潟名物の笹団子をより簡単に作れるように」と、胎内市食生活改善推進委員が開発しました。
1.
干しよもぎは水に戻してから柔らかくなるまでゆでる(2~3分)。柔らかくなったら水にさらし、ザルにあげておく。
2.
よもぎをフードプロセッサーにいれ細かくしておく。刃の回り具合が悪い場合は少し水を足してペースト状にする。
3.
笹の葉は重曹をいれた湯でゆで、ザルにあげた後、ペーパーでふく。スゲも一緒にゆでて柔らかくしておく。
4.
ボールにもち粉、砂糖、団子の素をいれよく混ぜる。2のよもぎを加えて10分位よくこねる。(ぬれ布巾をかけ10分位休ませる)
5.
生地を休ませている間にあんこを25gずつ丸め、皿に並べて冷蔵庫にいれておく。
6.
生地は硬さをみて10分こね10分休ませを2~3回繰り返し、耳たぶ位に柔らかさにする。
7.
生地も30gに丸めたものを20個作っておく。
8.
7の生地を手にとり丸く伸ばす。あんこを中央に置きはみ出ないように包む。
9.
笹の葉3枚を中表に合わせて8を包みスゲで結ぶ。湯気の立った蒸し器にいれ20分位蒸す。
https://cookpad.com/recipe/7559265
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