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トマトと大葉の冷製パスタ
by 新潟市
★新潟市若手料理人コンテスト2022受賞者考案★ 夏が旬の「トマト」を使ったレシピです。
コツ、ポイント
「ケッカソース」というフレッシュトマトをベースにした冷製パスタです。大葉を入れて爽やかに仕上げました。 はちみつを加えることでトマトの甘さを引き立てます。 白ワインビネガーがなければ、お酢やレモン汁で代用可能です。
材料
(2人分)
トマト
1個
にんにく
1かけ
大葉
5枚
パスタ
100g
オリーブオイル
30g
★白ワイビネガー
10g
★はちみつ
10g
★塩
少々
★こしょう
少々
このレシピの生い立ち
新潟市若手料理人コンテスト2022で準グランプリを受賞した「万代シルバーホテル 高野愛理さん」が考案したレシピです。
1.
トマトはヘタをとり、湯むきしてから氷水につけて皮をむく。
2.
皮をむいたら2等分にして、種を取り除いて1㎝角に切る。
3.
にんにくをすりおろす。 大葉は千切りにする。
4.
ボウルに★の材料を全て入れ、オリーブオイルを少しずつ回し入れて混ぜる。(しっかり混ぜて乳化させる)
5.
④ににんにく、大葉を加えて混ぜる。
6.
沸騰したお湯に塩分2%になるように塩(分量外)を入れ、パスタを標準の茹で時間より1~2分多めに茹でる。
7.
氷水に麺をあげて冷やし、麺の水分をよく切ってから⑤のソースと混ぜ合わせる。
https://cookpad.com/recipe/7575833
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