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甘酢あんが美味しい♪サクサク鶏天
by ♪♪maron♪♪
白だしで上品に下味をつけた鶏天を甘酢餡に絡めて食べる極上の一品♪ おかずとしてはもちろん!お酒のつまみにもピッタリ!
コツ、ポイント
◎レシピはむね肉を使用していますが、モモでもむね肉でもお好きな部位をご使用下さい。 ◎作り方3のBの衣をまぶす前に、薄く分量外の片栗粉を鶏肉にまぶしておくとよりお肉がしっとり仕上がる。
材料
(2人分)
鶏肉
1枚(300g)
A.白だし・酒
各大さじ1
A.しょうがチューブ・にんにくチューブ
各1cm
B.薄力粉
40g
B.片栗粉
20g
B.マヨネーズ
大さじ2
B.水
50g
油
鍋底から5cm程度
ねぎ
10cm
■
[甘酢あん]
C.醤油・みりん・水
各大さじ2
C.酢・砂糖・片栗粉
各小さじ1
このレシピの生い立ち
お店で食べた鶏天がすごく美味しくて、家でもまた食べたかったので再現してみました!
1.
【下準備】 ネギは刻んでおく。
2.
鶏肉は余分な脂を取り除き、全体をフォークで刺して削ぎ切りしたらポリ袋にAの調味料と一緒に入れて揉み込む。
3.
余裕があれば20分程度漬け込んでから、Bを混ぜた衣をつける。
4.
フライパンに鶏肉が浸かる程度の油を注ぎ、弱火〜中火で薄いきつね色になるまで揚げる。
5.
Cを耐熱容器の中で混ぜてレンジ【600w】1分加熱し、よく混ぜてとろみがつくまで30秒ずつ追加加熱する。
6.
器に盛り付ける。
7.
詳しい作り方の動画はインスタ→@maron.kitchenに載せています♪
https://cookpad.com/recipe/7577163
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