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新潟黒十全ナスの刺身風
by 新潟市
「新潟市食と花の銘産品」の十全ナスを使った、「刺身風」でナスをいただきます。 蒸すだけのとっても簡単なレシピです。
コツ、ポイント
蒸し時間はお好みで調節してください。 温かくでもおいしく、冷やすと2~3日はおいしく食べられるので、暑い日は作り置きもおすすめです。
材料
(作りやすい分量)
十全ナス
2本
醤油
適量
わさび
お好みで
からし
お好みで
このレシピの生い立ち
JA新潟市の方から教えていただきました。 十全ナスは6月中旬から9月下旬にかけて出荷される巾着型のナスです。 しまった肉質ながらやわらかく、ほのかな甘さが特徴です。
1.
ナスのへたを取って半分に切り、水にさらしてアク抜きをする。
2.
食べやすい厚さに切って、10分蒸す。
3.
冷蔵庫で1時間以上冷やし、お好みでわさび醤油やからし醤油でどうぞ♪
https://cookpad.com/recipe/7585938
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