文字サイズ:
小
中
大
印刷する
子ども大好き☆簡単そばめし!!
by Aya3児ママ
ご飯が余ってる時、いつもの丼ものに飽きた時の救世主です☆簡単にできて我が家の子ども達は大好きです(*^^*)
コツ、ポイント
焼きそば麺と粉末のソースがついている物を使ったレシピです。 焼きそば麺と、ご飯の量は1:1が黄金比です☆(焼きそば麺の量によって、できあがり量がかなり増えてしまうことがあります) 麺をほぐす時は水を入れすぎないようにしてください!
材料
(4人分)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3個
ウインナー
お好みで
焼きそば麺
450g(3玉)
水(麺ほぐし用)
少量
ご飯(焼きそば麺と同じ量)
450g
粉末(焼きそばの素)
3袋
焼きそばソース(お好みで)
適量
ウスターソース(お好みで)
適量
このレシピの生い立ち
外食した時のそばめしが美味しかったのを思い出し、家にある物で作ってみました☆
1.
玉ねぎ、にんじんを荒いみじん切りにする。(1分〜1分半くらいレンチンしておくと炒める時間が時短になります☆)
2.
ウインナーは薄めの輪切りにする。
3.
焼きそば麺を細かく切る。 (縦、横に包丁をいれて切る。切る前に20〜30秒レンチンしておくと後でほぐれやすいです!)
4.
フライパンにサラダ油をひいて熱して、①、②を入れて焦げないように炒める。
5.
③を入れて、少量水を入れてほぐしながら炒める。 (焼きそばを作る要領で。水の量はパッケージを参考に半分くらいでいいです)
6.
⑤にご飯を入れてほぐしながら炒める。(まんべんなく混ざるようにします)
7.
一旦火を止めて、粉末の焼きそばソースを全部入れて、混ぜてまんべんなく絡める。
8.
再び火をつけて、焦げないようにさっと炒めたら、できあがり☆ (炒める時間はお好みで☆)
9.
味が薄いと感じる場合は、ウスターソースか、焼きそばソースを少しずつ足して、お好みの味にしてください☆
10.
8月11日、そばめしの人気検索でトップ10入りしました☆ ありがとうございますm(_ _)m
11.
8月30日、クリップ100回達成しました☆感謝です☆
https://cookpad.com/recipe/7586231
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.