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お好み焼き粉を使わない関西風お好み焼き
by 櫻 梨
市販のお好み焼き粉を使わない、お好み焼きです。
コツ、ポイント
タネ作りはケーキの工程をイメージ。がっしゃがっしゃ混ぜちゃってください!
材料
(5枚分ぐらい)
■
●スープ
お湯
300ccぐらい
味覇
大さじ2分の1
和風だしの素(かつおと昆布がおすすめ)
大さじ2分の1
■
●お好み焼きのタネ
小麦粉
300g
長いも
100g
卵
2個
■
●お好み焼きの材料
キャベツ
1玉
ネギ
適量
天かす
適量
卵
1枚につき1個
お好きな具材(ブタ、イカ、エビなど)
好きなだけ
このレシピの生い立ち
母がお好み焼き屋をしてた時の味!もちろんお店では鶏がらスープやカツオ出汁取ってましたが、家庭では省略。
1.
●スープづくり
2.
お湯に味覇と和風だしの素を溶かします。その後は冷ましておいてください。
3.
ちょっと塩辛い…ぐらいがちょうどいいです。
4.
●タネ作り
5.
長いもをすりおろして、卵と混ぜます。
6.
そこに小麦粉と冷ましたスープを混ぜあわせます。一気に入れるとダマになるので少しずつ…
7.
全体的にもったりするぐらいまで泡立て器で混ぜてください。
8.
●いざお好み焼き
9.
キャベツは大きめのみじん切り
10.
これを直径15センチぐらいボウルにいっぱい。あとは小口切りのネギ、天かす、たまごを入れます。
11.
ここにお玉一杯分のタネをかけます。
12.
あとはぐちゃぐちゃ混ぜて焼くだけ!
13.
具材はお好みで。我が家は豚玉。エビやイカ、タコ、キムチやチーズを入れても美味しいです!
https://cookpad.com/recipe/7599775
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