めちゃ簡単に出来るカンジャンセウ(殻付き生エビの甘辛醤油漬け)です。居酒屋で食べて美味しかったのをかなり正確に再現♪
コツ、ポイント
背ワタはきちんととること。
今回は3尾でつくりましたが、この分量の調味料で5尾くらいは大丈夫だと思います。
このレシピの生い立ち
居酒屋でホレました。(^ ^)
1.
長ネギは斜め薄切り、生姜は千切り、ニンニクは薄切り、鷹の爪は小口切りにしておく。
5.
エビは楊枝などで殻の間から背ワタを取る。(頭から二番目の殻の間が取りやすい)つるりと簡単にとれます♪
6.
私は食べやすいようにここで足をとってしまいます。
よく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
8.
ラップをして1時間冷蔵庫で寝かす。
途中で一度ひっくり返す。
10.
※豪快に手でどうぞ!(^ ^) 味噌も美味しいので頭もチューチュー吸っちゃえ♪
11.
☆簡単な作り方☆
深めの容器があれば、漬けだれはレンジでも。
蓋をしない容器で500w3分。
冷めたらエビを漬ける。
12.
注意!!!
ふつふつし始めたら加熱はその後一分で終了。
溢れ出しそうになったら即終了。(^ ^)
13.
2023.12.08
ネギ無しで茹でた小松菜を添えました。
https://cookpad.com/recipe/7599971
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