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【保育園給食】オクラのネバネバ
by 富士宮市
夏が旬のオクラを使った簡単にできるレシピです。 腸内環境を整え、夏バテ防止に。 子供が好むシンプルな味付けにしています。
コツ、ポイント
ツナを混ぜることでオクラだけよりも子どもの食が進みます。 ツナは水煮缶にして、最後にごま油を加えても美味しいです。
材料
(幼児4人分)
オクラ
80g
ツナ油漬缶
40g
しょうゆ
小さじ1
このレシピの生い立ち
1人分の栄養価:エネルギー 約 33kcal 旬の野菜を献立に活用したいと思い、考えました。
1.
オクラを塩でもみ、うぶ毛を取る。
2.
そのまま2分ほど茹で、オクラをザルにあげて冷水で冷やす。
3.
粗熱が取れたら、オクラの上のヘタとガクの部分を切って、食べやすい大きさに切る。
4.
ツナ缶のオイルをある程度切って、オクラと混ぜる。
5.
しょうゆを混ぜる。
https://cookpad.com/recipe/7602038
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