文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ワンパンで楽ちん♪カフェ風ロコモコ丼
by ♪♪maron♪♪
フライパン1つで作れるので洗い物が少ないのに家族大喜びの一品です♪ お肉と野菜もしっかり摂れる栄養満点のロコモコ丼
コツ、ポイント
ハンバーグは表面から透明な肉汁が出るまで焼いて下さい。
材料
(2人分)
■
【ハンバーグ】
A.合い挽き肉
200g
A.玉ねぎ
1/4玉
A.パン粉
大さじ4
A.マヨネーズ
大さじ1
A.塩
小さじ1/4
A.コショウ
適宜
卵
2個
■
【ソース】
B.ケチャップ
大さじ2
B.ソース
大さじ2
季節のお野菜
適量
ごはん
2膳
油
大さじ2
このレシピの生い立ち
洗い物をできるだけ少なく、ふっくらジューシーに仕上がるレシピを考えました。
1.
Aの材料をフライパンに入れ、 (玉ねぎはすりおろして加える)捏ねたら俵形に丸める。
2.
油を注ぎ、強めの中火で加熱する。 こんがり焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をしたら10分程度加熱する。
3.
器にごはんを盛り付け、ハンバーグの上にBを混ぜたソースをかける。 そのままのフライパンで目玉焼きを作る。
4.
焼けた目玉焼きと付け合わせの野菜を添える。
5.
詳しい作り方の動画はインスタ→@maron.kitchenに載せています♪
https://cookpad.com/recipe/7604040
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.