家でも簡単に米粉のパンが焼けます
外はカリッと中はもっちり
『お米パン』人気検索1位になりました
ありがとうございます!
コツ、ポイント
ドライイーストを予備発酵させると焼き上がりが違います!
サイリウムは通販で買えます。
私はAmazonで購入しました。
米粉で作る食パンUPしました
ID: 7627499
このレシピの生い立ち
小麦粉アレルギーの家族のために
2.
ドライイーストをぬるま湯50ccと砂糖で溶いて10分置く
ID:4398297 AZリバーさんのこちらを参考にしてます
3.
サイリウムとバター以外の粉類をボールに入れ①とぬるま湯を加え混ぜる
かなりベタベタしてます
4.
溶かしたバター又は油を加えさらに混ぜる
まだベタベタしてます
5.
サイリウムを加えさらに混ぜる
入れた途端にベタベタからモチモチに変わり始めます
手に付かなくなるまで混ぜる
6.
え〜まだベタベタ〜って思っても我慢!1〜2分すればモチモチに変わります
7.
打ち粉をした台の上で潰さないように軽く丸めオーブンシートを引いた上に並べる
8.
乾燥しないように濡らしたキッチンペーパー又はラップをかける
40℃で15〜45分発酵
オーブンスチーム発酵機能
9.
夏は15分 冬は45分ぐらいかな?
発酵が終わったらオーブンから出して、すぐに220℃で予熱開始
発酵前
11.
上から茶漉し等で米粉をふりかけ、包丁で十文字に切れ込みを入れる。
深く入れた方がハッキリ割れます
12.
200℃に下げて10分、230℃に上げて12分焼く
(電気オーブンはドアを開けると温度が下がるので予熱は高めで)
https://cookpad.com/recipe/7605271
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