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クレームブリュレ
by コープこうべ
コープこうべの店舗に設置しているコープCookingのレシピです。
コツ、ポイント
クレームブリュレとは「焦がしたクリーム」という意味のフランス語です。表面に砂糖をふり、バーナーで炙って焦がすのが特徴ですが、バーナーがなくてもアルミホイルに砂糖をのせてフライパンで加熱すれば、パリパリのカラメルを手軽に作ることができます。
材料
(直径8cm型2コ分)
卵黄
2コ分
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ2
バニラエッセンス
少々
砂糖
小さじ2
水
小さじ1
CO・OP くっつかないホイル
適量
このレシピの生い立ち
食生活に関心を持ち、研究するコープこうべの組合員グループ「家庭料理研究会」が考えたレシピを毎月紹介しています。
1.
牛乳と生クリームを鍋に入れ、弱火で温める。オーブンを160℃に予熱する。
2.
ボールに卵黄・砂糖を入れ、混ぜる。(1)の牛乳・生クリームを少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてこす。
3.
型に(2)を等分に入れ、天板の上にバットをおき型をのせる。
4.
バットに熱湯を型の高さの半分まで注ぎ、150~160℃のオーブンで30~40分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
5.
アルミホイルケースに砂糖小さじ1と水小さじ1/2を入れ(2つ作る)、フライパンで熱する。
6.
焦げ茶色に色づいたら冷まし、アルミホイルをはがして(4)にのせる。※器の大きさによって砂糖と水の量は調整してください。
7.
毎月、新しいレシピ追加しています。 その他のレシピはこちら https://cooking.coop-kobe.net/
https://cookpad.com/recipe/7605407
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