文字サイズ:
小
中
大
印刷する
エビとブロッコリーのエスニック炒め
by jack06
ハリッサ(青唐辛子ペースト)を使ったエスニックメニュー。暑い日でも食が進みます。
コツ、ポイント
ブロッコリーはレンジで先に火を通しておくことで炒め時間を短縮し、エビは下処理をして臭みを消します。
材料
(2人分)
エビ
10尾
ブロッコリー
1株
しめじ
1/2袋
酒
大さじ2
ニンニク(チューブ可)
1片
☆ナンプラー
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆青唐辛子ペースト(ハリッサ)
小さじ1〜
レモン汁
大さじ1
■
エビ下処理用
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1
このレシピの生い立ち
ハリッサの瓶が冷蔵庫からこちらを見ている。何に使おう?そうだ、エスニックな風味を活かしてシーフードと合わせようという思いつきから生まれたレシピ。
1.
エビは殻をむき、背わたを取る。
2.
1をボウルに入れ、下処理用の片栗粉と塩、水大さじ2を入れ、よく揉んだ後水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭く。
3.
ブロッコリーは1口大にし、2分半レンジ加熱する。しめじは手でほぐしておく。☆の調味料を合わせておく。
4.
フライパンに油(分量外)をひき、ニンニクを香りが立つまで炒める。
5.
4にエビを入れ、酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにする(1分半)
6.
5にしめじ、ブロッコリーを入れ、しめじが少ししんなりしてきたら、☆の合わせ調味料を入れる。
7.
火を止めてレモン汁を入れたら出来上がり。
8.
R5/09/28「エスニック」人気検索1位感謝です♡
https://cookpad.com/recipe/7605713
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.