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トマトの冷製カッペリーニ (冷製パスタ)
by ☽月光
とっても簡単!とっても美味しい! 一番のコツはキンキンに冷やす事。お店ような冷製パスタに仕上がります。
コツ、ポイント
冷製パスタは芯を残さず茹でます。茹で上がったら急速に冷やして締める事でコシが出ます。長く氷水に浸けていると、塩気も抜けてしまうのでここは手早く! トマトのマリネ、パスタ、そして盛りつける器、これらを完全に冷やすのが大切!(冬でも)
材料
(2人分)
カッペリーニ
110g
フルーツトマト
300g(約6個)
にんにく(細かい微塵切り)
3g(約小1片)
バジルの葉(微塵切り)
3枚
美味しい塩
小さじ1/2
ブラックペッパー
少々(ミルで5挽き位)
E.V.オリーブオイル
大さじ4
■
氷水:適量
■
盛り付ける器を冷やしておいて下さい
このレシピの生い立ち
かれこれ30年近く、宏巳シェフのファンです。ヒロシェフのスペシャリテの真似事で作り始めました。 お店では上品なアンティパストですが、家では大盛り、この量です。
1.
[トマトのマリネ] ボウルに氷水を用意する。 トマトが浸かる位のお湯を沸かす。 トマトの頭に浅く切り込みを入れる。
2.
お湯に入れて10秒ぐらい浸す。 素早く氷水に取り、トマトの皮を剥く。 縦半分に切り、ヘタのかたい所を取る。
3.
トマト1個につき、縦に8等分してボウルに入れ、にんにくとバジル、塩こしょうも入れて、塩がトマトと馴染むように混ぜる。
4.
オリーブ油を大さじ1ずつ加え、その都度、トマトと馴染ませるように混ぜる。 冷蔵庫に入れて、よく冷やす。
5.
[パスタを茹でる~仕上げ] たっぷりのお湯を沸かし、1%程の塩を入れる(分量外) (1㍑だとしたら10g)
6.
パスタを入れ、芯が残らないようにしっかり茹でる。 流水で洗い、すぐ氷水に浸けて、手早く芯まで完全に冷やす。
7.
水気をよくよく切ったらキッチンペーパーで包み、水気を拭き取る。 器に盛り、冷えたトマトのマリネをかける。 出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7607782
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