丸パンにすることでふわふわ柔らかで、あんバターで食べてもいいし、サンドイッチやバーガーバンズにも使える。
このレシピの生い立ち
強力粉と全粒粉が余ったので。
1.
ボールに強力粉、全粒粉をいれる。
真ん中を窪ませ砂糖と酵母を入れる。
塩を端っこに入れる。
2.
レンジで30〜40秒加熱したぬるめの牛乳を酵母目掛けて注ぐ。
3.
ボールの端から中央に粉をかける様に混ぜていく。
粉が馴染んできたら、練りながら5分ほど混ぜる。
4.
常温の無塩バターを入れて練り混ぜていく。
生地がまとまり艶がでるまで。
5.
一時発酵。
暑い場所に1時間またはレンジ発酵。
6.
生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして台に取り出して4当分。
クッキングシートを敷いた天板に生地を丸めて配置
7.
濡れ布巾をかけて暑い場所で30〜40分置く。(二次発酵)
倍ぐらいに膨らむ
8.
表面に粉を振るって、200℃に予熱したオーブンで12分〜15分。
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