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巨大おやき?葱だけで簡単おうす(薄焼き)
by みゃじま
脇役と思われがちな葱が主役のおうす(薄焼き)です。 火が通り易い具材なので簡単に作れるし、葱の甘さが美味しいです♪
コツ、ポイント
◆材料は綿密に量らなくてOK。多少増減しても失敗無し。 ◆①で卵1個を加えると味の深みが増します。無くても十分美味しいけど、お好みでどうぞ☆
材料
(1枚(1人)分)
小麦粉
80g
塩
小さじ1/4
水
100cc
葱
50g(細1本)
味噌
大さじ1/3
砂糖
小さじ1
油
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
刻み茄子のおうすの派生版。 これも祖母が良く作ってくれました。 葱の使い道がなくて残ってたので、久々に作りました。
1.
ボールに小麦粉・塩・水を入れて、こねちゃっても良いので、粉が無くなるまで良く混ぜる。 生地の出来上がり☆
2.
葱を刻む。 縦に半分に切って薄切り、もしくは輪切りでOK。 (今回は輪切り)
3.
別の入れ物に、刻み葱・味噌・砂糖・油を入れて、良く混ぜる。 全体的に混ざったら、タネの出来上がり☆
4.
フライパンに油を引き、温まったら①の半分を流し込み、なるべく均一&円形に広げる。
5.
弱火~中火のまま焼きつつ、④の上に③のタネを乗せて広げる。
6.
更に⑤の上に、残りの①を乗せて葱が隠れる様に広げる。 (生地が柔らかい分、逆に広がり過ぎちゃうかも??)
7.
この時点で下側が焼けているので、引っ繰り返す。 中まで火を通り易くする為、蓋をして、弱火~中火で5~10分程焼く。
8.
両面に少し焦げ目が付いて火が通ったら、出来上がり♪
9.
中はこんな感じ。葱が半透明になってちゃんと火が通ってます。(^-^)b
https://cookpad.com/recipe/761041
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