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さつまいもクレームブリュレ
by t‐fam.mama
カリッとトローリが美味しいクリームブリュレにさつまいも入れてみました♪
コツ、ポイント
混ぜ切る前に一度裏ごししておいた方が滑らかに混ざります!生地が固ければ分量内の牛乳を少し先に混ぜて緩くすると裏ごししやすいです!
材料
(ココット10個分程度)
さつま芋
100g
砂糖
40g
バター
10g
メープルシロップ(お好みで。全量砂糖でも可)
砂糖の1/3〜半量程度を置き換える
卵黄
L玉2個分
バニラオイル
適量
牛乳
100cc
生クリーム
300cc
ラム酒(なくても良い)
小さじ1程度
グラニュー糖やカソナード
適量
このレシピの生い立ち
ブリュレ好きでさつまいもの季節に思い付き、さつまいも大好き息子と味見しつつ、おいも感も感じつつなめらかになるよう試行錯誤した覚書です!
1.
さつまいもは皮を剥き1cm程度の輪切りにして水にさらし、耐熱皿に入れてラップをかけ竹串がスッと通るまで電子レンジで温める
2.
牛乳と生クリームは合わせて鍋又は電子レンジで沸騰させない程度に温める
3.
オーブンを150度に予熱開始し、湯煎焼きのためのお湯を沸かす
4.
①が熱いうちに砂糖、バター、メープルシロップをその都度よく混ぜながら入れ、裏ごししておく
5.
④に卵黄とバニラオイルを加えてよく混ぜ、②を少しずつ加えてのばしながら混ぜる
6.
全体的に混ざったらお好みでラム酒を加えココットに注ぐ(私は省きましたが気になる方はここでもう一度漉しても◎)
7.
ココットをバット等に並べてお湯を注ぎ、天板にのせて150度のオーブンで10〜15分程度焼く。
8.
焼き色がつかず、表面が固まる程度に焼けたら粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
9.
カソナードやグラニュー糖を表面にかけ、バーナーで炙って完成です!
https://cookpad.com/recipe/7620351
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