文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♪しらす入りはんぺん香り焼き
by Newチヨコっと♪
簡単♪ポリ袋で混ぜて焼くだけ~ 風味良く味決まる!しらす入りカルシウム摂取!お弁当の隙間におつまみにどうかしら~ス♡
コツ、ポイント
ポリ袋での簡単作業♪ もちろんボウル使ってもOK! 味付けはしらすと塩昆布におまかせ♪ 長い塩昆布あったら手でブチッと切って入れてね。 わさび醤油をつけて食べる時は、塩昆布小さじ1より少なめで。そのまま食べる時は小さじ1強でお試し下さい。
材料
はんぺん
1枚(95g)
しらす
大さじ1
大葉
4、5枚
塩昆布(※コツ・ポイント参照)
小さじ1
黒ごま
適量
油
適量
■
✿おつまみにおすすめ
わさび醤油
適量
■
✿その他おすすめ具材
■
枝豆、ひじき…他
このレシピの生い立ち
はんぺんで何か一品をと、袋に入っているはんぺんもみもみしながら考え、いつも有る好きなもの混ぜてみたら…あら♪美味しくできちゃった( ゚ェ゚)♡
1.
材料です! 包丁、まな板使いませんよ~♪
2.
はんぺんは開封せず,もみもみ潰す!後の作業がラクになる♪(省いても良いです)
3.
ポリ袋に、はんぺんを広げて入れ、大葉は手でちぎりながら、しらす、塩昆布、黒ごまを入れ、もみもみよく混ぜ合わせる。
4.
適当にお好みの大きさ、形にまとめ、平たくする。お団子のように掌でくるくる丸め、平たくすると簡単です。
5.
フライパンに油を敷き弱火で焼く。(丸い形の方には、茹で枝豆が有ったので入れてます)
6.
両面こんがり焼く~
7.
完成(ˊᗜˋ*)♪ 少ないですね~ 2倍量(はんぺん二袋)で作るのがお薦めです(*´꒳`*) お弁当のすき間にも♪
8.
おつまみに、わさび醤油ちょいとつけて…ぅ~ん美味いよ( ¯꒳¯ )♡
https://cookpad.com/recipe/7625717
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.