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ビーツ食パン (角食)
by うさぎのシーマ
ビーツを加えた食パンは、可愛く、そしてヘルシー ホエー効果でしっとり美味しく、サンドイッチにすると目を引きますよ♥
コツ、ポイント
・ビーツは、適当な大きさに切ってアルミ箔で包み、180℃のオーブンで40~60分焼いたものを冷まして使用 (サイズにより、焼き時間は調整) ・ホエーは、プレーンヨーグルトをペーパーを敷いたザルの上でひと晩水切りしたものを使用
材料
(1斤分)
◎ビーツ(ロースト済。コツ・ポイントを参照下さい)
60g
◎ホエー(コツ・ポイント参照下さい)
130g
強力粉
250g
ドライイースト
4g
きび砂糖
13g
塩
4g
バター(無塩)
10g
このレシピの生い立ち
中学生の娘のお弁当サンドイッチ様に、ビーツのナチュラルな赤色を生かした食パンを目指して試行錯誤しました ビーツ特有の味はしないので、どんな具でも楽しめます
1.
皮を剥いたビーツは一口大に切っておく (画像はホエーとビーツ、バター)
2.
ミキサー又はフードプロセッサーで【①】のビーツとホエーを撹拌する
3.
ボウルに強力粉を入れ、砂糖とイースト、塩をのせる 【②】を回しかけて全体をまとめ、台の上で捏ねる
4.
途中でバターを加え更に滑らかに捏ね上げる ボウルに入れ、ラップ等で覆い乾燥を防ぐ 温かい場所で一次発酵(60分程度)
5.
2倍くらいに膨らんだら、生地を取り出して丸め直し、ボウルに戻す (パンチ入れ)
6.
再びラップをして40~50分、2倍の大きさに膨らむまで発酵させる (④~⑥の作業でコシのある生地になる)
7.
生地を台の上に取り出し、2等分にする 丸めて15分ベンチタイム 型とフタにバター(分量外)を薄く塗っておく
8.
ベンチタイムが済んだ生地を麺棒で直径18cm程の円形にのばす 左右両側を中央に折り込む
9.
手前からくるくると巻く もうひとつも同様にする
10.
巻き終わりを下に型の両端に置き、フタをして2時発酵40~50分 (途中、フタをずらして膨らみをチェックする)
11.
オーブンは200℃に予熱する 型の高さ8割程度まで膨らんだら、予熱完了したオーブンを180℃に設定しなおし、30分焼成
12.
焼き上がったら蓋を外し、30cm位の高さから型を落とす パンを型から出して粗熱をとる
13.
少し冷めてからの方が切りやすいです ホエー効果で冷めてもしっとり、焼き上がりは美しいピンク色になります
14.
卵とディルのサンドイッチ ビーツの味はしないので、パンそのものの美味しさと天然の色あいが楽しめますよ (^_-)
https://cookpad.com/recipe/7626992
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