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中華風♡生姜香る♫豚肉と白菜のレンジ蒸し
by 管理栄養士ゆきぼむ
レンジでチン♫でとっても簡単に完成!生姜の香りがポイント♩やさしい中華風の味わい。旨味も栄養も逃さずまるごと味わえます◎
コツ、ポイント
・具材を平たく広げられるサイズの容器を使用すると、火がまんべんなく通りやすくなるのでおすすめ。 ・火が通るまで加熱時間は調整してください。 ・味が薄く感じた場合は加熱後に塩で味をととのえてください。 ・豚肉はこま切れやバラ肉でも可。
材料
(人分)
豚うす切り肉
150g
白菜
1/8個(約250g)
しょうが
ひとかけ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
酢
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ1
ごま油
適量
小ねぎ
適量
黒こしょう
適量
このレシピの生い立ち
豚肉と白菜の組み合わせの一品を、レンジで手軽に作りたくて考えました。
1.
白菜はざく切りにする。芯の分厚い部分はそぎ切りにする。 しょうがは千切りにする。 小ねぎは小口切りにする。
2.
酒、しょうゆ、砂糖、酢、鶏がらスープの素を混ぜ合わせる。
3.
耐熱容器に白菜を入れて豚うす切り肉を広げ、しょうがをのせる。
4.
2を回しかけ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで6~8分加熱する。
5.
ざっくり混ぜ合わせて器に盛り、ごま油をまわしかけ、小ねぎ、黒こしょうをふる。
https://cookpad.com/recipe/7634867
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