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〈健康レシピ〉焼き野菜のサラダ
by 新潟市
簡単なのにいろどりがよく、野菜もしっかりとれる一品です。
コツ、ポイント
れんこん、にんじん、かぼちゃに焼き色をつけることがおいしさのポイントです。 最後に盛り付けるにんにくの香りも、食欲をそそります。 オリーブ油の代わりにサラダ油を使用してもOKです。
材料
(4人分)
れんこん
100g
にんじん
50g
かぼちゃ
80g
ブロッコリー
100g
ピーマン
40g
パプリカ
40g
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
塩
ひとつまみ
酢
大さじ1
このレシピの生い立ち
新潟市食生活改善推進委員協議会西支部考案のレシピです。
1.
れんこん、にんじんは3mmの半月切り、かぼちゃは3mmの薄切りにする。
2.
ブロッコリーは小房に分け、ピーマン、パプリカは種を取って縦方向に4~8等分に切る。
3.
フライパンにオリーブ油をと薄くスライスしたにんにくを入れ、火にかける。香りが出たらにんにくを取り出す。
4.
1の野菜を焼き色がつくように裏返しながら焼く。色がついたら、2の野菜と塩を加える。
5.
食材に油がまわったら、火を止めて酢を加える。
6.
5を皿に盛り、3のにんにくをのせる。
7.
1人分栄養価 エネルギー79kcal たんぱく質2.6g 脂質3.3g 炭水化物12.4g 食塩相当量0.3g
https://cookpad.com/recipe/7637040
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