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じゃがいもコロッケ
by ちびっこぺんぎん
コロッケは手作りがやっぱり美味しい。揚げたて最高です。
コツ、ポイント
中まで火が通ってるので揚げ焼きでOK。マヨネーズを加えるとコクがでて美味しいです。
材料
(12個分)
じゃがいも
中6個
玉ねぎ
1個
挽肉
150g
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
小麦粉
1/2cup
水
1/2cup
卵
1個
パン粉
適量
このレシピの生い立ち
母がよく作ってくれた大好きなコロッケ。懐かしの味です。
1.
じゃがいもの皮を剥いて 2センチくらいの輪切りにし水から茹でる。 玉ねぎはみじん切りにする。
2.
フライパンに挽肉をいれ炒め色が変わったら玉ねぎを加え更に炒める。
3.
2に砂糖、醤油を加え汁気がなくなるくらいまで炒める。
4.
じゃがいもが柔らかくなったら 鍋のまま湯を切る。火にかけ水分を飛ばすように鍋をゆすり粉吹き芋にし、熱いうちに潰す。
5.
4に3を混ぜ合わせる。マヨネーズも加える。粗熱をとる。
6.
好みの大きさに丸め、平たくしてからバッター液にくぐらせてからパン粉をつける。パン粉はビニール袋が便利。
7.
フライパンに揚げ油を1センチ程いれ温まったら両面こんがりするまで揚げ出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/7644470
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