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丸ごとトマトの♪旨辛豚キムチーズ鍋
by イオン
程よい辛味とまろやかなチーズがやみつきになるキムチ鍋です。豪快にトマトを丸ごと入れて見映えもバッチリ!
コツ、ポイント
豚肉は香味野菜と共にしっかり炒めることで臭みがなくなります。味噌は後から加えることで風味を保つことができます。チーズを入れたらふたをして弱火で加熱することでチーズが程よくとろっと溶けます。
材料
(2〜3人分(25分))
豚ばら肉
200g
トマト
1個
絹ごし白菜
200g
長(白)ねぎ
1本
えのきだけ
1/2パック
にら
1/2束
豆腐
1/2丁
にんにく(みじん切り)
5g
しょうが(みじん切り)
5g
キムチ
200g
ごま油
大さじ1
とろけるチーズ
50g
■
【A】
水
600ml
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
■
【B】
みそ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
このレシピの生い立ち
人気メニューの豚キムチを鍋にしました。仕上げにとろけるチーズも入れているので、具材にチーズをつけながら召し上がってみてください。
1.
今回のおすすめ食材は、豚ばら肉です。
2.
トマトはくし形に切る。白菜はざく切りに、長(白)ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚ばら肉は4cmに切る。
3.
えのきだけは石づきをとってほぐす。にらは4cm長さに切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。
4.
鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて香りが立つまで熱する。
5.
豚ばら肉、キムチを入れて肉に火が通るまで炒め、【A】を加えて煮立たせる。
6.
白菜、長(白)ねぎ、えのきだけ、にら、豆腐を加えて煮込む。
7.
野菜がしんなりしたら【B】を入れて溶かす。
8.
中央にトマトをまとめていれ、 とろけるチーズをのせふたをして、弱火でチーズが溶けるまで加熱する。
https://cookpad.com/recipe/7649045
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