文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単サクサク玉子クッキー
by そら鍼灸整骨サロン
簡単にできる扱いやすい生地のクッキーです 30g小麦粉をココアパウダーに変えるとチョコクッキーになります
コツ、ポイント
材料の種類も少なく扱いやすい生地だと思います。ショートニングはサラダ油やバターなどでも出来上がります。こねずにサクサク混ぜてください。
材料
(約 鉄板2枚分)
薄力粉
200g
砂糖
80g
卵黄
2個
オーガニックショートニング
100g
バニラオイル
数滴
このレシピの生い立ち
卵黄一つはあっさりした食感ですが 2つにすると途端にたまごぼおろ寄りの味になって 懐かしい味が美味しくてレシピに起こしました。
1.
材料を計量しショートニングは レンジやわらかくしておく
2.
卵黄と砂糖を混ぜる(ハンドミキサー
3.
ショートニングも入れてよく混ぜる (ハンドミキサー
4.
バニラオイルを数滴垂らし 小麦粉を振るい入れて混ぜる (ヘラ
5.
こねずにサクサク混ぜて ひとまとまりになったら ダマなどできてないか 切って確認する
6.
お好みの大きさや形にまとめて 冷蔵庫で30分ほど生地を休める
7.
オーブンを170度で予熱し 好きな厚さにクッキー生地を切って オーブンシートを敷いた鉄板に並べる
8.
170度で13分焼いた感じが→ こんな感じです。 それぞれのオーブンでいろいろ微調整して下さい 縁がほんのり色づけばOK
9.
クーラーで冷ませば出来上がり
https://cookpad.com/recipe/7649139
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.