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離乳食☆鶏と水菜の水炊き風
by にじのいるか南葛西園
寒い季節にピッタリ!甘く煮たネギや、食感のある水菜の入った離乳食です。
コツ、ポイント
水菜、ねぎなどの葉物はぺらぺらしていて乳歯では噛むことが難しいです。細かく刻んであげましょう。
材料
(1人分)
鶏ひき肉
25g
長ネギ
10g
水菜
10g
人参
5g
しょうゆ
0.7g
かつおだし汁
30g
片栗粉+水
10g
このレシピの生い立ち
ネギに含まれる硫化アリルは抗菌殺菌作用や、体温を高めて血行を促進させる効果があります。風邪予防に効果的なネギを使用した離乳食を考案しました。
1.
鍋に湯を沸かし、かつお節を入れてかつお出汁をとります。
2.
とったかつおだしにひき肉を入れよく火を通します。
3.
ネギ・水菜・人参を刻み、2と一緒に入れて20分程煮ます。
4.
水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成☆
https://cookpad.com/recipe/7649748
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